맞춤법 지적.. > 사는 이야기

본문 바로가기

사는 이야기
이 게시판 이용안내 보기

가볍게 나눌 수 있는 시시콜콜한 이야기들을 올리는 게시판입니다.
해당 게시판은 [글쓰기 포인트 10점 / 댓글쓰기 포인트 1점] 적립됩니다.
사이트 홍보나 광고를 목적으로 등록한 게시물은 사전 통보 없이 게시물이 삭제되며 강퇴됩니다.

맞춤법 지적..

본문

벌써 10년전 일인데 썸남이 문자를 하는데 맞춤법을 계속 틀렸어요

줄임말도 많이 쓰던때라 처음에 몇번은 넘겼는데

왜 그런거 있잖아요 진짜 몰라서 틀리는 느낌..

저랑 안맞는 부분도 있고.. 특히 맞춤법때문에 점점 매력이 떨어져서 썸으로 끝ㅋ

그땐 지적 안했어요

지금 우리 신랑은.. 제가 평생 같이 살아야 하니깐

가끔씩 틀리는 부분 있으면 말해주는데 그래도 잘 안고쳐지네요

특히 '굳이' 를 구지, 궂이, 궃이 이렇게 쓸때도 있어요ㅋㅋㅋ

저는 개인적으로 제가 틀린부분이 있으면 말해주는게 좋거든요

다음에는 똑같은 실수 안하고싶어서요

그렇다고 제가 막 남들한테 지적한다는건 아닙니다 ㅋㅋ

댓글 보다가 문득 다른 분들은 어떠신지 묻고싶어요

남이 틀린 맞춤법보면 무조건 고쳐주시는지?

가까운 지인한테만 말해주시는지?

아예 신경 안쓰고 사시는지?

이건 좀 너무하다 싶어서 퍼온사진이에요 ㅎㅎ

맞춤법 지적..

• 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

ljunal님의 댓글

ljunal

안/않이나 되/돼 정도는 그냥 넘길 수 있는데 심각한 수준은 저도 못참겠더라구요
예를 들면 실패를 실폐라든가 애들/얘들 차이 모르는 거는 심각하더라구요 ㅋㅋ

모모님의 댓글

모모
댓글의 댓글

모바일에서 작성되었습니다

연애를 연예라고 하는 사람도 있음ㅋㅋㅋㅋ

밍기뉴님의 댓글

밍기뉴

저도 전공이 그쪽이라서 맞춤법 틀리는 걸 보면 훨씬 참기 힘들어요. 카톡 보내다가 실수하는 거는 이해하는데 왜, 진짜 몰라서 그러는 거 있잖아요... 교양이 없어보인달까... 틀린다고 해서 지적한다거나 무조건 고쳐주기 보다는, 헷갈려 할 때 질문하면 예시와 함께 친절히 알려주는 선에서 끝냅니다^^;

nivea님의 댓글

nivea

심각하게 맞춤법 틀리는 사람은 정말 비호감.

으악님의 댓글

으악

예전에 마침법은 보통 가방끈이 짭으신 사람들이 마니 틀렷지요. 근대 요즘은 꼭 그러치만도 안터라고요. 전공공부잘하거나 돈마니버는사람들도 마침법 마니 틀리십니다. 그러신분들은 보통 마침법은 본질이 아니시라고 말하지요. 말투나 글쓰기에 대한 지적을 받을까봐 존댔말같은거에 굉장히 민감해서
 정중한 말투를 쓸려고 신경쓰다보니 부작용으로 사물존대도 많이하고요. 돼랑 되도 썩어쓰고 이런거 지적하면 상처받거나 어의없어하기도합니다. 사실 그런분들중에 독립적인 성격이 많은 거 같습니다. 머리는 오히려 왠만한 범생이들보다 더 좋고 직관적이고요. 근데 약간 독고다이 기질도 가끔 보이고.
매력있긴한데 함부로 지적질하면 친해지기 힘들죠.

케로케로님의 댓글

케로케로
댓글의 댓글

일부러 이러시는 거지요?? ㅋㅋㅋ 자주 틀리는 단어들만 잘 가져오셨네요. ㅋㅋㅋㅋ

이까님의 댓글

이까
댓글의 댓글

일부러 틀리려고 하지만 은연중 보이는 정석적인 표현들.... 배우신분!!

아재감성님의 댓글

아재감성

틀리면 외않됀데?

어미열받네님의 댓글

어미열받네

되도록 맞춤법이 맞으면 좋겠지만 가방끈이 짧은 관계로 저는 대수롭지 않게 생각해요.
너무 심한 경우는 좀 문제겠지만, 글보다 의미 전달하는데 큰 문제는 없다고 보네요.

익명님의 댓글

익명

모바일에서 작성되었습니다

고쳐주면 아 그렇구나 하고 앞으로 조심하면 되는걸
어디서 지적질이냐며 성질부터 내는 무식한 사람들 많음..
꼭 그런 인간들이 한글 틀린거 지적받으면 화내면서 영어 스펠링 틀린거 지적받으면 부끄러워함ㅋㅋㅋ

이호준님의 댓글

이호준

매력마녀님 글에도 맞춤법은 맞지만 띄어쓰기가 틀린 곳이 몇 군데 있네요~!

매력마녀님의 댓글

매력마녀
댓글의 댓글

ㅋㅋ 맞춤법검사기 넣어봐야겠어요

Name님의 댓글

Name

맞춤법 자주틀리면 뭔가 급떨어져보임 솔직히 못배운티가아니라 못배운거맞음.  지적능력딸리는사람으로 보여서 동반자로서 못지낼듯.

토론&이야기 베스트 댓글
1/1

사는 이야기 실시간 인기

사는 이야기 목록