아니 문재인 지지자들 이거 너무한거 아닌가요? > 이슈토론

본문 바로가기

이슈토론
이 게시판 이용안내 보기

정치/경제/사회 전반에 거쳐 현재 이슈가 되는 주제로 토론을 할 수 있는 공간입니다.
해당 게시판은 [글쓰기 포인트 10점 / 댓글쓰기 포인트 1점] 적립됩니다.
사이트 홍보나 광고를 목적으로 등록한 게시물은 사전 통보 없이 게시물이 삭제되며 강퇴됩니다.

아니 문재인 지지자들 이거 너무한거 아닌가요?

본문

아니 문재인 지지자들 이거 너무한거 아닌가요?아니 문재인 지지자들 이거 너무한거 아닌가요?

전 일단 누구도 지지하지 않는 사람임을 밝힙니다. 실제로도 올해는 선거 포기하기로 했습니다. 그냥 칸 밖에 찍어놓고 버리고 올 생각입니다.

때문에 특정 후보가 어떤 후보를 공격하건 뭘 하건 관심 없습니다. 

각 정당 알바들이 무슨 짓을 하건 그것도 관심 없습니다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?commentNo=901748601&m_view=1&mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=421&aid=0002685983 

근데 이 기사 보십시오. 진짜 오늘 학교에서 중간고사 보고 인터넷 검색순위에 주적이 있기에 뭔가 해서 눌렀더니 나온 기사였습니다. 그냥 맨 위에 있어서 클릭하고 글 읽고 무슨일인지 대강 파악한 후 댓글을 확인했습니다.

근데 댓글이 어떤지 아십니까?

진짜 깜짝 놀랐습니다. 커뮤니티 사이트는 아주 어렸을 때 웃대를 좀 하다가 말았기 때문에 인터넷 여론 같은 건 댓글 수준 이상으로는 잘 모릅니다. 가끔 루리웹 들어가서 사람들이 그린 만화나 보는 수준이기 때문에 인터넷의 정치에 대한 여론은 정말 모릅니다.

근데 이거 뭡니까?

저 군필자입니다. 군대 갈 때 가기 싫었지만 나름 국방의 의무를 진다는 생각을 가지고 열심히 군생활 했습니다. 근데 그런 군인들이 이런 댓글 읽어야 하는거 맞나요? 대체 우리나라 군인들에 대해서 어떻게 이런 식으로 비하할 수 있는 겁니까?

일부인가 해서 다른 주적 기사들 죽 읽어봤어요.

다들 군인들을 혐오하거나 군필자들의 밀리터리 서비스를 쓰레기 취급하는 그런 글 들 밖에 없었습니다. 이 나라 안보를 지키고, 지금도 제 후배들이나 동생들이 이 나라를 지키고 있습니다. 그리고 실제로 북한군에 의해 사망사고도 몇년 간격으로 벌어지고 있습니다. 근데 어떻게 이런 반응이 나올 수 있습니까?

연평해전에서, 천안함에서, 연평도에서... 그 외에 지뢰도발이나 갑작스러운 댐 방류를 통해서도 수많은, 갖가지 방법으로 한국군 병사들이 그 아까운 목숨을 잃어왔습니다. 예 그렇습니다. 근데 자신들이 지지하는 후보의 변호를 하겠다고... 이게 말이나 됩니까?

대선 얼마 안남았습니다.

대선 직전까지 확인하다가, 계속 이런 식으로 군인들을 비하하거나 국방에 대해서 헛소리 하는 사람들이 문재인을 지지하는 것 같다고 판단되면 별거 아닌 한표이지만, 문재인 후보가 대통령이 되지 않도록 한표 행사할 겁니다. 안철수 후보 싫어합니다. 그래서 사표 던질 생각이었지만, 이런 식이라면 문재인 후보를 최대한 방해할 수 있는 방법을 고안할 겁니다. 그리고 대선 기간 내내 이런 악성 댓글들 전부 찾고, 각 커뮤니티 가입을 해서라도 이런 어처구니 없는 상황을 사람들에게 보여줄겁니다.

아니... 정말 화가나서... 아...

여기에는 그런 분 없으셨으면 좋겠네요.

혹여 문재인 후보의 선거캠프에 누구 아는사람이라도 있으시면 꼭 좀 이런 사람들을 솎아내든, 이런 말은 본인들과 전혀 연관이 없다고 선을 긋든 하도록 하라 부탁 좀 해주세요. 빠가 까를 만든다고 그러죠?

갑자기 특정 후보에 대한 정이 뚝 떨어지네요.

정말 관심없던 대선에 덕분에 관심이 확 생겼습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

ark-devi님의 댓글

ark-devi

우리나라와 북한과의 경계가 국경선이냐?
휴전선이다.......
다른말로 하면 전쟁을 쉬기위해 서로 침범하지 않기로 약속한 선..... 그래서 DMZ가 있는 것이고......
전쟁상대를 주적이라 부르지 않겠다고 국방백서에서 그 개념을 지워버린 정부가 정상이냐???

헌법에 의하면 북한은 대한민국 영토를 불법점거하고 대한민국 정부를 부정하며 지속적으로 국가전복을 꾀하는 무장정치세력이다......
위의 이유로 적어도 우리나라에서 만큼은 북한이 외교부 소관이 아니라 통일부와 국방부 소관사항이지.......
그래서 대통령의 3대임무인 외교 국방 내치 중에서 외교사항도 아니고 국방 및 내치에 관여된 내용인데.....
헌법 및 대한민국 수호의 의무를 져야하는 대통령이 되겠다는 사람이 북한을 주적이라 말할수 없다고 공공연히 밝히고 있다는게 말이되냐???
그게 싫으면 헌법부터 바꿔놓던지.......
공식적으로 통일을 포기하는 문구를 헌법에 끼워넣으면 북한과의 평화협정도 쉬워지겠지........

곰멍멍님의 댓글

곰멍멍

그럴수도 있겠네요. 근데, 요 며칠간 "저런 말 하시는 분들 문제 있는거 아닌가요?" 라고 했을 때 대부분 반응이 "선거를 포기했나요? ㅎ" 하면서 비아냥 거리는 사람들 밖에 없어서 이렇게 확증편향 같은 것을 보이게 되었네요. 그런 면에서는 정말 죄송하게 되었습니다.

문재인 후보를 공격한 것도 아니고, 말 그대로 저런 잘못된 행태를 보이는 사람들에 대해서 잘못되었다고 주장했더니 돌아오는 대답들이 맨 처음 댓글 같은 수준들이라서 공격적으로 변한 것 같네요. 더군다나 태어나서 이미지 클릭 잘못해서 들어간 것 외에는 역겨워서 처다보지도 않는 일베충 소리를 듣고나니 너무 화가나서 많이 예민해 진 것 같습니다.

죄송하게 됬습니다. 위에 님 글에 단 댓글에도 쓸데없이 각을 세웠네요. 님이 문재인 지지자도 아닌데 말입니다.

후훗님의 댓글

후훗

모바일에서 작성되었습니다

문재인 지지자들이 군필자들을 비아냥한다는 증거도 없이 그냥 까는구만
당장 일베 같은데 가봐라 주적주적하며 비아냥하는게 누군지 알게될것이다 일베충들이 문재인 까려고 저러는거

공방님의 댓글

공방
댓글의 댓글

어쨌거나 그런 새끼들이 문재인 두둔하면서 몰려가지고 남들 까내리고 있는 건 맞잖아.
ㅈㄴ 기분 나쁜 거 맞지.
후훗 자네도 일베 운운만 하지 말고 메갈년들이나 문재인 지지자들 직접 만나봐. 뭐라고 하는지 실상을 듣게 될 걸.
자기가 아는 범주 내에서 말하면 자기 존심 챙기는 것 밖에 안됨.
남들이 어떻게 느끼는 지를 파악하고 말을 하는 습관을 가지세요

곰멍멍님의 댓글

곰멍멍
댓글의 댓글

저기 죄송한데요. 저는 일베 같은데 가고싶지 않거든요? 거기는 아저씨나 열심히 가시고요. 군바리라고 비아냥 거리는게 정말 문재인 지지자가 맞는지 여기저기 검색해서 돌아다녔는데, 일베 뿐 아니라 각종 여성 커뮤니티에서 똑같이 발언하고 있던데요? 이 것도 당신이 말하는 일베충들이 문재인 까려고 그러는 건가요? 엄청나게 많던데. 일베충들이 이 나라를 지배하고 있는 모양입니다.

정말로 문재인 까고 싶은 생각은 전혀 없었는데요. 아저씨 같은 사람 보니까 진짜 깔 수 밖에 없네요. 그 동안 뉴스에서 문재인 후보의 비호감도가 1위 하고 있는게 이해가 안갔는데, 그 이유를 이제 알겠네요. 아저씨 같은 사람들이 다른 사람들에게 문재인이나 그 팬덤에 대한 혐오감을 주고 있는 것 같네요.

어차피 뭐 문재인 후보가 대통령이 되겠지만, 대통령이 되어도 아마 박근혜 씨 만큼 싫어질 것 같습니다. 박근혜 씨도 다른 점도 최악이었지만, 그 지지자들이 엄청 혐오스러웠죠? 덕분에 그 혐오스러운 집단이 하나 더 늘어날 것 같네요.

간간히 강의 끝나고 광화문 촛불시위도 참여했었고, 시민들과 함께하는 문재인씨나 그 팬덤들에 대한 괜찮은 생각도 있었는데, 이제는 치가 떨리네요. 어제, 오늘 간간히 커뮤니티나 뉴스 댓글 보면서 느낀거지만. 본인들 팬덤에 조금이라도 반대되는 얘기하면 바로 일베충이라고 까버리고, 욕하는 당신들 보고 있으니 아주아주 정치참여를 꼭 해야겠다는 생각이 듭니다.

아마 문재인이 대통령이 된 이후에는 지금 저 팬덤들이 박사모 같이 행동하겠죠. 아니라고 해봐야 저는 믿을 수 없을 것 같네요. 하는 행동이 워낙에 역겨워야죠. ㅉㅉ

그리고 일베충 욕하시면서 남의 글에 반말 찍찍 뱉는 꼬라지 참 보기 좋네요. 앞으로도 계속 그렇게 해주세요. 저 같이 생각 없던 사람들도 문재인 싫어지게 하는 마법같은 지지자님들.

아 그리고 고맙습니다. 설마설마 하면서 오늘 보고보고 커뮤니티 들어와서 더더욱 심증을 굳힐 수 있게 되었네요. 개인적으로 확증편향 같은거 정말 싫어하는데, 문재인 팬덤 분들이 저를 일베충이나 안철수 알바를 만들었으니 저도 열심히 그분들을 알바로 몰아야겠네요.  상대의 확증편향에는 같은 확증편향으로 답해야죠^^

후훗님의 댓글

후훗
댓글의 댓글

문재인 지지자들이 집단으로 그런다는 어떤 증거도 없거늘 유언비어 퍼뜨리면 처벌받는거 알면서 헛소리하네
그리고 글쓴이 너 이글 문재인 비방하는 게시글이니까
선거법 위반인거 알지?
선거법이 얼마나 무서운지 직접 경험해봐라

곰멍멍님의 댓글

곰멍멍
댓글의 댓글

아이고 무서워 죽겠네요 열~~~~~~심히 하세요^^ 하여간 문재인 지지자들 인격수준 알만하네요^^
꼭~ 꼬옥 선거법 위반으로 신고 해주시고요. 경찰서에서 뵙게되면 메로나 좀 사오세요^^

아... 님이 문재인 지지자라는 증거가 없던가요? 그럼 문재인 지지자인 척 하는 악성 댓글러라고 봐도 될까요? ㅋ

아~ 그리고 하나 더 덧붙이는데요. 제가 이 글을 5군대 정도의 문재인 팬덤이 많은 커뮤니티에 돌려봤지만, 단 한 번도 저런 댓글을 적은 사람들을 비난하거나 본인들의 주장과 전혀 상반된다는 얘기를 하는 지지자를 본 적이 없네요.

대부분이 알바드립, 일베충 드립, 그리고 어마어마한 적대감이었죠. 저런 악성 댓글을 문재인을 옹호하며 단 사람보다 그것을 지적하는 사람을 더욱 적대하는게 당신들 수준이에요^^ 본인들 스스로가 정의라고 생각하겠죠. 그저 박근혜 팬덤하고 좌우 구분만 좀 다른 사람들일 뿐인데요. 신고요? 네 하세요^^ 하나도 안무서우니 꼭 해주세요. 어휴~ 선거법이 얼마나 무서운지 꼭 느껴보고 싶네요.

후훗님의 댓글

후훗
댓글의 댓글

헛소리 그만해라
일베같은 미친놈들 사이트 말고 지금 주적소리 내는 사이트는 아무데도 없다 빙신아
그리고 신고해줄테니까 나중에 싹싹 빌지마라

곰멍멍님의 댓글

곰멍멍
댓글의 댓글

네^^ 꼭 신고 해주세요. 싹싹 빌 일도 없고 저는 잘못한게 하나도 없으니까 문제도 없어요. 제발 좀 경찰서에서 볼 수 있으면 좋겠네요. 그나저나 이제는 욕 까지 하시네요? ㅋㅋㅋ 더군다나 저는 주적에 관한 얘기를 한 적이 한 번도 없는데 계속 주적에 대한 얘기는 왜 자꾸 하시는걸까요? 난독증인가요?

본문 어디에서도 주적발언 가지고 문제삼은 적이 단 한번도 없는데요. 군인비하에 대해서 얘기했죠^^ 헛소리요? 제가 잘못된 말을 단 하나라도 했던가요? 틀린 말 했고요? 계속~ 그렇게 해주세요. 욕도 계속 해주시고요.

그나저나 신고한다고 한게 언제인데 아직도 안하셨어요? 보니까 선관위에 신고하는데 글 작성 까지 5분도 안걸리는 것 같던데요. 신고해줄테니까 하지 말고 신고 했다고 말해주셨으면 좋겠네요^^

아... 그리고 저는 단 한번도 문재인 후보를 비방한 적이 없습니다. 그 후보의 팬덤에 대해서 비판했지. 비방도 아니에요. 없는 사건을 가지고 얘기한 것도 아니고 충분히 합리적인 의심이니까요. 그런 저를 신고하시겠다고요? 와... 님도 보니까 여기저기 댓글로 다른 후보 비방 열심히 하셨던데. 주어 없다고 비방한게 사라지는게 아니에요^^ 그럼 같이 신고해보죠. 보니까 여기 게시판에서 오래 활동하신 것 같은데 신고할만한 것들 찾아서 같이 신고하죠 뭐.

그리고 님이 그렇게 증오하는 일베충들이 바글바글한데, 일베충도 아니고 그냥 님들의 그 태도와 편향된 행동들을 비판하는 사람을 신고하실 정도로 시간이 넘쳐흐르시나봐요. 저랑 다르게 진짜 문재인 후보에게 악성 댓글달고 유언비어를 유포하는 사람들이 잔뜩 존재하는데, 역시 문재인 후보 지지자가 아닌건 맞나보네요. ㅋ

후훗님의 댓글

후훗
댓글의 댓글

확증편향은 니가 앓고 있는 병이지 안그러냐?
니가 그렇게 혐오하는 증상을 타후보 지지층에게 얻을 수 있거든 지금 박사모집회가봐라
같은편끼리도 말한마디 잘못하면 집단구타하는 미친놈들이니까

곰멍멍님의 댓글

곰멍멍
댓글의 댓글

자꾸 다른데 가보니 어쩌니 그런 소리하는데요? 저는 지금 문재인 후보 지지자들의 군인들 비하하는 것에 대한 얘기를 하고 있는데 왜 자꾸 논점일탈을 하세요? 못배워서 그런가?

후훗님의 댓글

후훗
댓글의 댓글

문재인 지지자들이 군대비하한다는 증거가 니가 편집한 알수없는 댓글이냐? 멍청아?

강냉이외게인님의 댓글

강냉이외게인

저도 민주당과 정의당 괜찮은 후보  뽑으려고 공부중인데 국방백서에서 주적이라는 단어는 사라졌습니다. 유앤에 북한이 가입해서 주적이라는 표현이 없어졌구요. 나라 각 부처별로 보면 국방부는 주적을 북한으로 볼 수 있고 외교부는 적으로 보지 않고 외교로 타일러야할 대상으로 보고 있습니다. 그 위에 있는 대통령은 함부로 적으로 규정하는 순간 외교문은 아예 닫힙니다. 그 자리에 대통령 자리로 가려는 분도 마찬가지입니다. 헌법에도 북한을 평화통일로 이끌어야한다고 명시 되있습니다. 그리고 저위에 댓글들을 무슨 근거로 문빠로 보시는지는 모르겠지만 저 위에 댓글은 문빠로 볼 증거가 없습니다. 저댓글 중간 진보 지지자로써 보자면 보수우파 50~70년간 국외 안보는 망치고 있던것을 국내안보, 정치에 이용하는 것에 대하여 진저리를 치는 사람들의 댓글이지 문빠의 댓글이라는 증거가 없지요. 보수 우파 한 후보가 저 질문을 괜히 물어 본것이 아니라 대답을 뭘하든 대통령이 될 수도 있는  모든 후보는 무조건 구설수에 오릅니다. 주적이라 표현 하면 전쟁광이냐 한반도를 불바다를 만들것이냐, 이런 식으로 나올 것이고 반대로 주적이 아니다 하면 좌빨 종북 식으로 나올 것입니다. 그런데 저 토론을 처음부터 끝까지 본 사람으로 말씀드리자면 문후보는 정확히 "국방부는 주적이라 볼 수있지만 대통령은 그렇게 부르면 안되고 외교수단으로 평화 통일을 이끌여야 한다" 얘기 했습니다. 솔직히 털어 놓자면 님이 평소에 정치에 많이 관심이 없으셔서 뉴스에서 나오는 편집된 것만 보시고 대한민국의 한 국민으로서 또는 한 아이의 아버지로써 어머니로써 누구를 찍으시든 많이 공부하시는게 좋습니다. 광복절 이후 해방운동을 하신 분들이 아닌 일본 쪽에 붙었던 친일파가 정부 전권을 잡은 이후로 저희 역사는 굉장히 알게 모르게 운동장이 오른쪽 (우파)쪽으로 기울어져 있습니다. 정치적으로 굉장히 우쪽이 유리하고 공작정치에 달인들입니다. 우리나라를 생각한다면 무조건 진보좌파가 맞다고 하는 것이 아닙니다. 일반 국민들 입장에서는 양 운동장이 균형이 맞아서 서로 견제를 해야 국민들꼐 좋습니다. 전 문빠도 아니고 어떤 한 정당을 지지하지는 않지만 양쪽 운동장이 균형이 맞아 질떄까지 민주당이든 정의당이든 지지할 사람입니다.

곰멍멍님의 댓글

곰멍멍
댓글의 댓글

저는 국방백서 주적 표현 같은거 관심 없는데요? 그 지지자들의 만행에 어처구니가 없는거죠?

제 글 어디에 주적에 관한 문제를 다루는게 있나요? 그리고 문재인 지지자라는 증거가 없기 때문에 상관이 없다고요? 같은 의미에서 문재인에 대해서 비방이나 중상모략을 하는 인원들이 있다면 그들은 뭐라고 부를까요?

그리고 저런 댓글이 달릴 때 본인 스스로를 문재인 지지자이지만, 이런 행동들 보기 좋지 않다라고 하는 사람들을 본적이 없습니다. 제가 저 기사 링크를 몇 군대를 돌린지는 아세요? 근데 저한테 일베충이니 혹은 저 처음 글을 쓴 사람처럼 예의없는 말투로 몰아가면서도 절대 저들을 나무라거나 문제 삼는 사람을 본 적이 없어요.

본인들 스스로가 문재인에 대한 팬덤이라면, 저런 댓글을 하며 문제 일으키는 사람들을 먼저 상대하는게 옳은거 아니에요? 본인들과 다른 의견이다. 우리와는 상관없다. 근데 누구하나 그런 사람이 없어요. 다른 기사들도 마찬가지에요. 저런 댓글 달리면 추천 수십 수백개 붙는데 그렇게 많은 사람이 봤는데 문재인을 위해서라도 저런 글 쓰지 말라고 하는 사람이 없었어요.

문재인 지지자인지 아닌지도 모르면서 라는 말을 하고 싶다면 우선 좀 저런 것들과 정말 선을 그을 수 있게 문재인 지지자로써 저런 행동 하는 사람들을 비난하고 본인들 스스로 선을 그어야 하는게 맞지 않나요?

그런 일 단 한번도 못봤네요.

강냉이외게인님의 댓글

강냉이외게인
댓글의 댓글

일단은 주적에 관한 글에 그에 달린 댓글을 들고 오셨길래 저글+ 댓글이 문제인줄 알고 달았구요. 저 댓글은 문지자도 있을 수 있고 그냥 안보 문제 가져와서 정치 이슈로 모는거 싫어하는 사람일 수도 있구요. 극성 지지자들은 어느 후로에게나 머리 아픈거같아요. 전 정치에 요새 관심가져서 이글 저글 다보는데 이러지 말자는 글도 봤고 좀 심한분도 봤어요 근데 문제는 어느 후보나 마찬가지로 극성지지자는 머리아픈거고 1등 후보이기 때문에 그 지지자 비중도 많은거 같아요. 그리고 문후보는 대부분 팬덤이 노무현에서 이어져서 와서 조중동 + 일부 사람들에 의해 공격을 심하게 받아와서 그리고 이어져서 문후보도 역시 맹공격을 많이 받아 대부분 보니 방어적 공격이 좀 있는 편 이긴 하더군요. 님도 이해가 가기는 하지만 그 지지자들도 이해가 되요 솔직히요 공부를 하다보니 불쌍한 부분도 많아요 그 사람들 한분은 돌아가셧고 한분은 저번 선거때 거의 종북 괴수 쯤으로 말도 안되는 소리로 공격 당했으니깐요.
문재인, 홍준표, 안철수, 유승민, 심상정 그 어떤 후보도 지지자를 말릴 수 있는 후보는 존재하지 않습니다.
마지막으로 님 마음도 일정부분은 이해가 됩니다. 저는 원래는 보수적이여서 국방의 의무도 당연하거라 생각해서 해병대 지원했다가 떨어지고 수색대대 제대했습니다. 님 맘을 모르는것은 아니나... 투표는 조금이라도 마음가는 그 어떤 누구라도 찍으시기를 기권표는 하시지 마시기를 권유해봅니다. 개그맨 홍씨는 제 자식을 생각해서 안 됩니다ㅡㅡㅜ그 분만은 반드시... 누구든 찍어주세요

Song님의 댓글

Song

왜 이번 선거를 포기 했을가?

곰멍멍님의 댓글

곰멍멍
댓글의 댓글

왜요? 댁도 저한테 일베충 드립 치시려고요? 진짜 어떻게 반응들이 이렇게 똑같은지 ㅋㅋㅋ 어디 대본 같은거 돌려보나요?

"왜 선거를 포기했을까~" "어차피 문재인 뽑을 생각 없었잖아요~" "응 일베충" "안철수
 지지자면서 ㅋㅋ" 지금까지 딱 2일 문재인 지지자들 행태에 대해서 말했다고 나온 얘기거든요?

참 어떻게 하면 이렇게 까지 인간들 수준이... ㅋㅋㅋ 어이가 없네요 ㅋ

강냉이외게인님의 댓글

강냉이외게인
댓글의 댓글

휴... 그저 본인이 생각하기에 좋은 후보 뽑으라고 선거는 포기하지 말라고 아쉬워 하는 댓글 같은데.... 정말 안타깝습니다. 누굴 뽑든 님 자유입니다. 강요하지 않습니다..
인간들 수준들 ... 이런 말이 저 위에 님이쓴 댓글 단 사람과 뭔 차이인가요;;
중간서 보면 님이나 저위에 님이 지칭하신 문빠나... 별로 차이 없습니다.
님이 생각하기에 맘에 드신 후보 투표 하시면 됩니다.그러나 그 누구든 차선이라도  문재인이 아니어도 되고 안철수가 아니어도 심상정이 아니어도 유승민이 아니어도 홍..이사람은 좀 그러네요 개그맨이라서 누구든 조금이라도 마음 조금 가시면 찍으셔요.. 기권표 찍지아시구요...

곰멍멍님의 댓글

곰멍멍
댓글의 댓글

그럴수도 있겠네요. 근데, 요 며칠간 "저런 말 하시는 분들 문제 있는거 아닌가요?" 라고 했을 때 대부분 반응이 "선거를 포기했나요? ㅎ" 하면서 비아냥 거리는 사람들 밖에 없어서 이렇게 확증편향 같은 것을 보이게 되었네요. 그런 면에서는 정말 죄송하게 되었습니다.

문재인 후보를 공격한 것도 아니고, 말 그대로 저런 잘못된 행태를 보이는 사람들에 대해서 잘못되었다고 주장했더니 돌아오는 대답들이 맨 처음 댓글 같은 수준들이라서 공격적으로 변한 것 같네요. 더군다나 태어나서 이미지 클릭 잘못해서 들어간 것 외에는 역겨워서 처다보지도 않는 일베충 소리를 듣고나니 너무 화가나서 많이 예민해 진 것 같습니다.

죄송하게 됬습니다. 위에 님 글에 단 댓글에도 쓸데없이 각을 세웠네요. 님이 문재인 지지자도 아닌데 말입니다.

으악님의 댓글

으악

근데 사실은 군부심 부리는게 문재인입니다. 매번 특전병 다녀왔다고 자랑하잖아요.
문재인 지지자(댓글쓴사람이 뭐하는 사람인지, 문재인 지지자인지 아니면 고도의 안티인지 뭔지는 우리가 몰라요.)중에 다른 지지자들 중 일부와 마찬가지로 안보팔이 지겹다. 주변에 군부심 부리는 사람들 싫다. 이런 사람도 있을수 있겠지만
반대로 안보는 중요하다, 군필이 대통령이 되어야 한다, 자주국방하고 북한 도발에 잘 대응하면서
한편에서는 대화와 협력을 할 수 있어야 한다. 그래야 긴장이 완화되어서 북한 사회도 바뀌고, 분단 경쟁구도도 바뀔수 있다 이런 안보관을 가진 사람도 있는 것이지요.
그런 관점에서 보면 대통령이 주적 주적 이런 말을 쓰는 것 자체가 안보위협이라는 겁니다. 적이면 싸워야죠. 근데 지금 우리혼자 당장 싸우자 그러는게 과연 최선인가요? 그래서 굳이 대통령까지 나서서 적대시할 것이 아니라 군은 군대로 확고한 안보관으로 전쟁을 대비해야 할 것이고, 대통령은 안보, 경제, 민생 다 책임을 져야 하기 때문에, 주적이라고 말을 안할 수도 있다는 겁니다.
다른 대통령 후보들이 옛날식대로 주적이라고 표현을 하는 것은 존중합니다. 저라도 아마 북한군은 실제 적이라고 말 정도야 할 수 있었겠지요. 그런데, 저는 한 나라를 알고 있습니다. 그 나라에서는 지도자가 매번 군사력 과시와 핵보유만 신경쓰고, 자기네가 가난한 건 모두 주적인 미국 탓이라고 하더군요. 우리는 대통령이 주적소리 못하면 빨갱이라는 말을 듣는 나라에서 살아왔습니다. 그런데, 대통령의 안보관은 주적이라는 말을 하냐 못하냐에서 나오는 게 아니고, 그 사람이 실제 종합적 국가위기가 닥쳤을 때 어떻게 대응을 하느냐에서 드러나는 겁니다.

님의 댓글

참 어이없는 토론을 한다~ 허허

ark-devi님의 댓글

ark-devi

우리나라와 북한과의 경계가 국경선이냐?
휴전선이다.......
다른말로 하면 전쟁을 쉬기위해 서로 침범하지 않기로 약속한 선..... 그래서 DMZ가 있는 것이고......
전쟁상대를 주적이라 부르지 않겠다고 국방백서에서 그 개념을 지워버린 정부가 정상이냐???

헌법에 의하면 북한은 대한민국 영토를 불법점거하고 대한민국 정부를 부정하며 지속적으로 국가전복을 꾀하는 무장정치세력이다......
위의 이유로 적어도 우리나라에서 만큼은 북한이 외교부 소관이 아니라 통일부와 국방부 소관사항이지.......
그래서 대통령의 3대임무인 외교 국방 내치 중에서 외교사항도 아니고 국방 및 내치에 관여된 내용인데.....
헌법 및 대한민국 수호의 의무를 져야하는 대통령이 되겠다는 사람이 북한을 주적이라 말할수 없다고 공공연히 밝히고 있다는게 말이되냐???
그게 싫으면 헌법부터 바꿔놓던지.......
공식적으로 통일을 포기하는 문구를 헌법에 끼워넣으면 북한과의 평화협정도 쉬워지겠지........

으악님의 댓글

으악

난 그렇게 생각할 자유는 있다고 생각합니다. 선거법 위반 운운하면서 신고하는게 무슨 도움이 되겠습니까? 개인적으로 뭔가 생각하고 찬성 반대를 할 자유도 인정 못하는 건 아닌것 같네요. 제가 보기에는
오직 저런 댓글만 보고 문재인에게 투표하기로 결정한 사람들 중 다수가 군인을 비하하고 안보를 경시하고 군복무에 대하여 비아냥거린다고 보기에는 무리가 있습니다. 일단 저도 아니고요. 남에게 굳이 권하거나 설득하지 않고 혼자 투표하는 사람도 꽤 많지요. 하지만 그렇게 판단되신다면 그렇게 판단하셔도 상관없어요. 각자의 판단을 가지고 뭐라고 할수는 없지요.

방송국PD님의 댓글

방송국PD

ㄳㄹ ㅇㅈㄸㄹㅇㅈㄸ ㅈㅂㅄㅅㅋ

토론&이야기 베스트 댓글
1/2

이슈토론 실시간 인기

이슈토론 목록